Stinatzer Abendlauf und Halbmarathon

Jedes Jahr, am zweiten Samstag im August, Veranstaltet der LC Tiger Stinatz mit Obmann Rudolf Grandits seinen Abendlauf und Halbmarathon.

Läuferinnen und Läufer, die einmal in Stinatz an den Start gegangen sind, kommen jährlich zurück ins schöne Südburgenland um die einzigartige Atmosphäre zu genießen.

Auch 5 Athleten vom Verein Leichtathletik Mittelburgenland (LMB) Lukas BEIGLBÖCK (Hochneukirchen), Stefan Johann PENDL (Neckenmarkt), Hermann HOTWAGNER (Stoob) sowie Elisabeth PENDL (Neckenmarkt) und Neuzugang Iris GRUBER (Kaisersdorf) fanden den Weg nach Stinatz.

Angeboten wurden Halbmarathon (21,1km), Ortslauf (8,4km), Hobbylauf (4,2km) sowie Nordic Walking (8,4km) und Kinderläufe über 400m, 1 und 2 km.

Lukas, Stefan Johann, Hermann und Irisgingen auf der Halbmarathon Distanz,im Zuge dessen auch die Burgenländischen Landesmeisterschaften ausgetragen wurden, an den Start. Elisabeth vertrat den LMB im Nordic Walking Bewerb.

Pünktlich um 17:00 Uhr, nach dem Segen des Stinatzer Ortspfarrer, fiel bei sehr warmen Wetter der Startschuss.

Auf der Halbmarathon Distanz mussten 5 Runden auf der sehr selektiven Strecke gelaufen werden. Das sehr warme Wetter verlangte den Athleten alles ab. Am besten mit der Strecke kam Lukas zurecht. Mit einer Spitzenzeit von 1:18:59 konnte er sich den 3. Gesamtrang,nur geschlagen von den beiden Kenianern Kosgei John-Kiprop (1:11:31) und Irungu James-Thuo (1:12:00) beide von run2gether, sichern.

Mit dieser Leistung wurde er Halbmarathon-Landessieger

des Burgenländischen Leichtathletikverbandesund Landesmeisterin der Klasse MAK

Auch mir, Stefan Johann, ist auf den 21,1km ganz gut. Obwohl ich ab der 3.Runde etwas Probleme mit meinem Magen hatte konnte ich mein Vorhaben gut umsetzen. Ich konnte mir mit einer Zeit von 1:34:37 den 1. Platz in der Klasse M55sowie den Landesmeistertitel in der Klasse M55 holen. In der Gesamtwertung erreichte ich den 13. Platz.

Auch Hermann konnte sein gestecktes Ziel erreichen. Er belegte mit einer Zeit von 2:15:38den 52. Gesamtrang und den 7. Platz in der Klasse M55. Was Hermann besonders freute war, dass er mit dieser Zeit 3. bei den Bgld, Landesmeisterschaften in der Klasse M55 wurde.

Mit unseren gelaufenen Zeiten holten sich die LMB-Athletenden 3. Platz in der Team Wertung bei den Landesmeisterschaften.

Leider nicht so gut ergangen ist es unserem Neuzugang Iris. Sie musste auf Grund von Rückenprobleme leider in der 3. Runde aufgeben.

Für den LMB ging Elisabeth im Nordic Walking an den Start. Trotz wenig Training und einem arbeitsreichen Tag konnte sie eine ganz gute Leistung abrufen. Mit einer Zeit von 1:12:43 auf den 8,4km erreichte sie den guten 9. Platz.

Obmann Stefan Johann Pendl gratuliert allen sehr herzlich für den sehr guten Auftritt und den erbrachten Leistungen bei sehr schwierigen Bedingungen.

Die Platzierungen auf einen Blick:

Lukas Beiglböck (Hochneukirchen) 21,1 km

3. Gesamtrang, BLV-Halbmarathon-Landessieger, Zeit: 1:18:58

Stefan Johann PENDL (Neckenmarkt) 21,1 km

13.Platz AK, 1.Platz Klasse M55, 1. Platz Bgld. Landesmeisterschaften M55, Zeit: 1:34:37

Hermann HOTWAGNER (Stoob) 21,1 km

52.Platz AK, 7.Platz M55, 3. Platz Bgld. Landesmeisterschaften M55, Zeit: 2:15:58